
O processo fisiológico pós-treino é a ressíntese do glicogênio muscular e a  preservação da massa magra (muscular). E ainda agilizar a recuperação para o  próximo treino. Quanto mais rápido o indivíduo se recupera, mais
intensamente ele poderá treinar no outro dia e menos suscetível a doenças  ele estará. Imediatamente após o treino (até 20 minutos), deve-se consumir CHO  de alto índice glicêmico (barra de cereais, maltodextrina, mel,etc.). O índice  glicêmico indica o quão rápido o alimento se transforma em glicose no sangue,  através das oscilações (aumentos) de açúcar sangüíneo (glicose). Quando ocorre  esse aumento de glicose, um hormônio também é secretado : a insulina, que  facilita a absorção da glicose pelo músculo. Com isso, imediatamente após o  
treino, estudos mostram que a ingestão de CHO (preferencialmente em forma  líquida e que contenha glicose, sacarose ou polímero de glicose), abastece as  reservas de glicogênio e maximiza a degradação de gordura. 
Evitar a ingestão de frutas sozinhas, ou seja, sem acompanhamento nesse  período, pois a frutose (açúcar das frutas) não é de assimilação tão rápida para  a reposição energética. Beba 2 copos de água para cada ½ quilo perdido no  treino. 
Pode-se também utilizar após o treino uma bebida rica em CHO de alto índice  glicêmico e PTN. Essa fórmula fará que o organismo assimile melhor os  aminoácidos presentes na bebida (reparando e construindo a massa  muscular)
 e faça a ressíntese do glicogênio perdido no treino. Essa fórmula é mais  eficaz, pois a combinação CHO/PTN faz com que o corpo acione o hormônio insulina  e o hormônio do crescimento (HGH). A insulina, como relatado anteriormente,  facilita a passagem do aminoácidos para o interior das células, prevenindo a  degradação protéica e favorecendo a construção muscular (aminoácidos são os  subprodutos da digestão da PTN). Já o HGH aumenta a taxa metabólica em repouso,  auxiliando com isso na degradação lipídica (gorduras). 
Existem outros fenômenos intrínsecos a nutrição e alcance de objetivos que  serão abordados mais profundamente em futuros artigos. BOM TREINO E BOA  ALIMENTAÇÃO!!
A fosfocreatina (PC), à semelhança do ATP, é armazenada nas células  musculares. Tanto ATP quanto PC contêm grupamentos fosfatos, por isso são  denominados fosfagênios. PC é também semelhante ao ATP pelo fato de que quando  seu grupamento fosfato é removido, ocorre liberação de grande quantidade de  energia, que é imediatamente disponível e acoplada à ressíntese de ATP.Quando um  indivíduo é submetido à um esforço de altíssima intensida de, as suas reservas  de ATP são imediatamente depletadas aumentando a quantidade de ADP e Pi livres.  O aumento de ADP é o sinal para a ativação da CPK (creatinafosfatoquinase).  Inicia então o processo de quebra da fosfocreatina, ocorrendo a liberação de  energia para a ressíntese do ATP. O único meio pelo qual PC pode ser formada  novamente é a partir de Pi e C e através da energia liberada pela desintegração  de ATP (proveniente da rota aeróbia, principalmente). Isso ocorre durante a  recuperação após o exercício. Os depósitos de fosfagênio provavelmente se  esgotarão após cerca de 10 segundos de um exercício de intensidade máxima. Este  sistema representa a fonte de ATP mais rapidamente disponível para ser usada  pelo músculo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário